суббота, 21 июня 2014 г.

Картофельная запеканка


Сегодня я не с итальянским, но очень вкусным рецептом блюда из далекого детства - картофельной запеканки. Времени нужно убить примерно час, зато какая вкуснотища.
Итак, по списку:
Фарш говяжий - 500гр
Картофель - 800гр
Лук - 1шт
Чеснок - 2 зубчика
Пармезан - 200гр
Яйца - 1шт
Белое сухое вино - 50мл
Сливки -200мл
Тимьян свежий
Оливковое масло
Соль
Молотый черный перец

Картофель чистим и ставим отваривать на пюре

Мелко режем лук, чеснок, тимьян (по нашему еще чабрец) и обжариваем в оливковом масле до ярко выраженного лукового запаха. Особо важно тимьян не просто порезать, а отщепить от веточки, иначе эти веточки будете потом выковыривать из зубов)


Добавляем фарш и постоянно помешивая доводим его до румяности. Посолить и поперчить на вкусу

Туда же добавляем вино и выпариваем. Главное не пересушить фарш, он должен быть сочным)))
В это время трем пармезан на крупной терке и наш картофель уже готов

Добавляем в картофель 2/3 сыра, 5 столовых ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки делаем картофельное пюре. Мега калорийное, но жутко вкусное)

В самом конце в пюре вбиваем яйцо и все перемешиваем

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину пюре на дно формы, затем фарш

Далее опять картофель и посыпаем оставшимся сыром

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут 

Достаем, накладываем, делаем томный вид как будто это ежедневная рутина и ждем комплиментов шеф повару))))

Приятного аппетита))))













2 комментария:

  1. Ух ты... в пюре сыр? Мне так срочно надо сделать))) Если просто со сливками вкусняшка, то представляю, как будет с сыром!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыром вообще ничего не испортишь как и кашу маслом)))))

      Удалить